أطعمة تحسن أداء جهاز المناعة
1. العنب
يساعد تناول فاكهة العنب في تحسين أداء الجهاز المناعي وتنشيطه لأنها غنية بفيتامين C اللازم لمقاومة الأمراض، كما أنها تحتوي على البوتاسيوم ومضادات التأكسد والعديد من العناصر الطبيعية التي تسهم بشكل كبير في مقاومة الأمراض. وبالإضافة إلى ما سبق، تساعد العنبية بما تحتوي عليه من مكونات مضادة للالتهابات في مقاومة وعلاج أنواع بعينها من أمراض السرطان والقلب.
تعد بذور زهرة دوار الشمس من أفضل الأطعمة المستخدمة في مقاومة الأنواع المختلفة للحساسية، فهي غنية بفيتامين e والذي يعطي لمعاناً صحي للجلد، وقد أوضحت دراسة حديثة في المعهد الطبي National Health Institute أن بذور دوار الشمس تساعد بشكل رئيسي في تحسين مناعة الجسم وتقويتها.
يستخدم الكركرم منذ العصور القديمة ـ خاصة في الحضارة الصينية ـ في العديد من الأغراض الطبية، فهو له العديد من القوى الشفائية الهائلة لاحتوائه على العديد من المركبات التي تحمي من الإصابة بالبرد ويحسن من نشاط الجهاز المناعي.
ثبت علمياً أن الثوم من أفضل الأطعمة الطبيعية التي تحسن من أداء جهاز المناعة كما أنه مقاوم جيد للبكتيريا والفطريات والفيروسات، بالإضافة إلى أنه يستخدم للعلاج في حالات الالتهاب المعدي والجهاز البولي. ولهذا ينصح بتناول فصوص من الثوم مقطعة في الصباح الباكر بمجرد الاستيقاظ من النوم وقبل تناول الإفطار.
5. الزبادي والفطر الهندي (الكفير)
يحتوي هذا المركب على نسبة كبيرة من الكالسيوم والفسفور والبروتين، كما يحتوي على نسبة كبيرة من البكتيريا النافعة التي تساعد في الهضم، ويستخدم كأحد المواد التي تساعد في تقوية الجهاز المناعي.
6. العسل
المصدر:
1 2 3
تعليقات
إرسال تعليق